注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手工坊花园

2017年万事顺意,心想事成

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医方剂治痛风  

2014-12-17 19:29:27|  分类: 骨伤外科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《中医方剂治痛风》
 

   “中医方剂治痛风 ”
 
 
 2010年3月20日 - 自由人 - 自由人 
    

痛风

1.中医方剂治痛风方

1.车前子30(布包),加水500毫升,浸泡30分钟后煮沸,频服代茶饮,每日一剂。用于各型痛风。

 

2.按100:16:280取虎杖、樟脑和医用凡士林。先将虎杖打粉过80目筛,樟脑用适量50%酒精溶化后倒入虎杖粉中。凡士林加热融化成液状,把上虎杖粉倒入,同时不断搅拌均匀,放置冷却成膏状即成。用时依据患关节的大小形态,裁剪合适的敷料,将药膏涂在敷料上约2~3毫米厚,敷在患处,纱布绷带包扎,隔日换药一次,直至痊愈。用于湿热瘀阻型。

 

3.钩藤根250克,加烧酒适量,浸一天后分三天服完,有理气活血止痛之功,用于气滞血瘀型痛风。

 

4.樟木屑1斗,以水1担熬沸,以樟木屑置于大桶内,令人坐桶边,放脚在内,外以草席1领围之,勿令汤气入眼,恐坏眼,其功甚捷。适用于手足冷痛如虎咬者。

 

5.红花15克,白芷15克,防风15克,威灵仙10克,酒煎服,有活血祛风之功,适用于痛风历节,四肢疼痛者。

 

6.大川乌2个(去皮烘燥研末),黑豆21粒(炒),全虫21枚(水洗),地龙15克(焙干去泥),麝香0.75克。共为细末,粉糊丸如绿豆大,每次10丸,温酒送下。 力节诸风走痛,甚效。

 

2. 治疗痛风!

生马铃薯去皮,与生樱桃去籽后各一半打汁机打汁,取汁,每日一杯.很快就可以转化治疗痛风!

 

3.“痛风”千年秘方 

黑蚁20克,黄芪15克,冬虫夏草10克,灵芝30克,文火水煎半小时,每日三次,一个月一半患者即可痊愈,严重者需一个半月。此方在《千金方》中也有记载:“取黄芪、虫草、灵芝、黑蚁煎水,日三次可愈也”。据澳门当地居民讲,服用风之消后,一生不再患痛风。

 

4.痛风的治疗 

一个盘子,铺上艾蒿,丝瓜一个切片,摆在上面, 大约四十分钟,喝盘里的水,保证告别痛风,我一个台湾朋友告诉我的,你们试一下.艾蒿的量手抓一把,无严格要求,先大火烧开,后小火,都没有毒,不要怕苦就行

 

5.痛风:

用乌龟壳*15克,黑木耳10克,煎成一碗汤一次服下,一日二次,连服5~7天,忌动物内脏、鲤鱼、酸物 痛风的症状一般是半夜或清晨急性发作,有发热、头痛、口干口苦关节红肿热痛等症状,早期多累计足跟、指、趾等中小关节,晚期或见关节肿大、畸形、僵硬、耳轮、指间、指掌处呈现黄白色痛风或破溃形成瘘管。

 

 

     6栀子蛋清外敷治痛风:

栀子25克,鸡蛋清1个,用高度白酒调成糊状,敷在痛处,外面用纱布包好,每日换一次,

一般2至3天即可见效,无任何副作用。敷药后局部皮肤可能变黑,但无疼痒,不破溃。以

上剂量可敷一个痛处,如疼痛部位多,可酌增剂量。敷药期间,少吃海鲜和啤酒。


7. 治痛风验方:

1、山慈菇30克,水煎服。本品含有秋水仙碱成分,能有效地缓解痛风发作,用于痛风发作期。

2、土茯苓30克,水煎服。用于痛风发作期和缓解期,能够增加尿酸排泄,降低血尿酸。


8. 治痛风二方:

一、车前子30克(布包),加水500毫升,浸泡30分钟后煮沸,代茶频饮,每日1剂。可增加尿量,促进尿酸排泄。

二、金钱草60-120克,水煎服,每日1剂。可增加尿酸排泄,降低血尿酸,防止痛风石形成,用于痛风缓解期。


9.  水煎葛根防痛风:

生葛根50-100克,水煎代茶饮,可预防痛风复发。


10.硫磺软膏冰硼散治痛风:

取冰硼散与硫磺软膏各1支,调匀后外敷于患处,可活血解毒通络。适用于痛风关节

肿疼痛,行走不便,每日用药1次,一般使用3-5日即可止痛。


11.痛风病奇方

生马铃薯去皮,与生樱桃去籽后各一半打汁机打汁,取汁,每日一杯.很快就可以转化治疗痛风!


 12.痛风治疗妙法三味药 “赶跑”痛风 

鲜白茅根60克、小叶杨树嫩枝30克、鳖甲粉20克。先把白茅根和小叶杨树枝洗干净,然后放在500毫升水中,熬上半小时,剩下差不多一半水的时候,把药汁倒出来,再加入500毫升水,熬成约一半左右。然后把两次熬好的药汁混到一块,喝的时候把鳖甲粉冲入其中,每天早晚各一次。这个方子治疗痛风效果非常好。我已经治过几十个人了,大部分喝一段时间后痛风就再也没有犯过。

                                    民间痛风偏方

 

  方1:鲜五色梅根1020g,青壳鸭蛋1枚,和水酒(各半)适量,炖1小时服用,有活血止痛之效。

  方2:虎刺鲜根或花30g(干根1015g),煎汁用酒冲服,有清热通络之效。

 

  方3:钩藤根250g,加烧酒适量,浸1天后分3天服完,有理气活血止痛之功。

 

  方4:牡丹藤1500g,牛膝30g,钻地风60g,五加皮250g,红糖250g,红枣250g,烧酒5000g ,密封1个月。每次30ml,日3次服,有活血祛风、通络止痛之效。

 

  方5:苍术15g,黄柏15g,蚕沙12g,木瓜10g,牛膝6g,丹参15g,白芍12g,桑枝12g,五灵脂9g,元胡15g,路路通15g,槟榔10g,茯苓15g,升麻3g,甘草3g,有祛风除湿、活血通络之功。

 

  方6:凌霄花根(紫葳根)610g,浸酒或以酒煎服,有活血止痛之功。

 

  方7:珍珠莲根(或藤)、钻地风根、毛竹根、牛膝各3060g,丹参30120g,水煎服,兑黄酒,早晚空腹服,有祛风活血、通络止痛之功,主慢性痛风。

 

  方8:红花、白芷、防风各15g,威灵仙10g,酒煎服,有活血祛风之功,主痛风历节,四肢疼痛。

 

  方9:党参60g,白术60g,熟地黄60g,山药30g,海浮石30g,黄柏60g,锁阳15g,南星30g ,龟板30g,干姜灰15g,共为末,粥糊为丸,每次9g,日3次,主补脾益肾、化痰散结,治气血两虚,痰浊痛风。

 

10:黄柏6g,威灵仙6g,苍术10g,陈皮6g,芍药3g,甘草10g,羌活6g,共为末服,有清热除湿、活血通络之功,主湿热型痛风。

 

11:黄茋50克,妊娠、附子、制半夏、羌活、白芍、仙灵脾、萆薢、当归、枣仁、茯苓各9克,防风、细辛、独活、肉桂、炙甘草各6克,川芎4.5克。

用法:水煎,日1剂,服3

疗效:服药1个月,可获痊愈

 

12:当归、白芍、甘草各60克,白花蛇30克,蜈蚣、细辛各20克,白酒2000毫升。

用法:药研细,布包浸酒内10天,每服30毫升,日2次,25天为1疗程。每疗程间歇5天。

疗效:用药12疗程,有效率达100

----------------------------------------------------------------------------------------

 痛风特效汤

痛风汤特效处方!组 成:土茯苓30、萆薢30、威灵仙15、桃仁10、红花10、泽兰10、泽泻20、苡米30、车前子30、苍术15、山慈姑15、胆星15。


    分析:以土茯苓、威灵仙、萆薢三味为主药,有显著排尿酸作用。威灵仙辛散宣导,走而不守,“宣通十二经络”,“积湿停痰,血凝气滞,诸实宜之”,对改善关节肿痛确有殊功。汤剂用量一般为30克。-


    上方为朱良春老中医拟定,经博主临床多方验证应用,疗效确切,值得推广!-
痛风的并发症
  依据欧美对痛风患者死亡原因的统计,因痛风而产生的并发症中,以合并缺血性心脏病占最多,其次是尿毒症、脑血管疾病、恶性肿瘤等。但在亚洲地区日本的研究却以以尿毒症居首位,其次才是缺血性心脏病、脑血管疾病及恶性肿瘤。
1. 肾机能障碍 2. 缺血性心脏病 3. 肾结石 4. 肥胖症 5. 高血脂症 6. 糖尿病 7. 高血压
中医对痛风病因与发病机制的认识有以下几方面:
1.素体阳盛,脏腑蕴毒:脏腑积热是形成毒邪攻入骨节的先决条件,积热日久,热郁为毒是发生本病的根本原因。
2.湿热浊毒,留注关节:湿热浊毒,根于脾胃,留滞经脉,壅闭经络,流注关节,若正虚邪恋,湿毒不去,循经窜络,附于骨节,形成痰核,坚硬如石。所以湿热浊毒是形成痛风石的主要原因。
3.脾虚为本,湿浊为标:素体脾虚加之饮食不节,损伤脾胃,运化失调,酿生湿浊,外注皮肉关节,内留脏腑,发为本病。
4.外邪侵袭:外邪留滞肌肉关节致气血不畅,经络不通,不通则痛,久则可致气血亏损,血热致瘀,络道阻塞,引起关节肿大、畸形及僵硬。
中医学中亦有“痛风”病名,且历代医家有所论述。元·朱丹溪《格致余论》就曾列痛风专篇,云:“痛风者,大率因血受热已自沸腾,其后或涉水或立湿地……寒凉外搏,热血得寒,汗浊凝滞,所以作痛,夜则痛甚,行于阳也。”明·张景岳《景岳全书·脚气》中认为,外是阴寒水湿,今湿邪袭人皮肉筋脉;内由平素肥甘过度,湿壅下焦;寒与湿邪相结郁而化热,停留肌肤……病变部位红肿潮热,久则骨蚀。清·林佩琴《类症治裁》:“痛风,痛痹之一症也,……初因风寒湿郁痹阴分,久则化热致痛,至夜更剧。”

  

养生保健常识大全:

家庭医疗大宝典

偏方秘方汇辑

   

 

 

用于日志中插图的图片 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


民间偏方秘方

家庭医疗大宝典

做到可活过百岁

中华工艺艺术品

长寿养生

女性保健

人生预测

人体艺朮

草药偏方治百病

老年人长寿秘笈

生活百科小常识

值得珍藏生活常识

奇人奇事

亲子教育

社会纵横

人生忠告

大自然奇观

博客教程

精美图片

人生哲理

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017