注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手工坊花园

2017年万事顺意,心想事成

 
 
 

日志

 
 

【转载】道家食疗药膳大全  

2014-09-12 09:36:55|  分类: 药膳保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿弥陀佛《道家食疗药膳大全》
   1、枸杞子酒
  材料:枸杞子200克,白烧酒500克。
  功效:益精气,抗早衰。适用于肝肾亏损和早衰。
  用法:将枸杞子淘洗干净。剪碎,放人瓶中,再加入白烧酒,加盖密封,宣阴凉干燥处,每日摇动一吹,一周后即可饮用。边饮边添加白酒。可依自己的酒量,每晚餐前饮用,每次服10至15克,不要过量。
  2、当归羊肉羹
  材料:当归15克、黄蓍25克、党参25克、羊肉500克、姜、葱、料酒、食盐各适量。
  功效:将羊肉洗净,把当归、黄蓍、党参装入纱布袋内扎好,放人锅内,再加葱、生姜、食盐,料酒和适量的水,然后将锅置武火上烧沸,再用文火煨烂即成。食用时,吃肉喝汤。
  用法:适用于血虚及病后气血不足和各种贫血。
  3、延寿酒
  材料:黄精30克、天冬30克、松叶15克、枸杞20克、苍术12克、白酒1000克。
  功效:补虚强身,延年益时。
  用法:将黄精、天冬、苍术切成小块,松叶切成碎未,同枸杞一起装入瓶中。再将白酒注入瓶内,摇匀,静置浸泡十至十二天即可饮用。早晚各服一次,每次10至15克。
  4、地黄鸡
  材料:生地黄250克、饴糖250克、乌鸡一只。
  功效:补髓养血。治骨髓虚损、腰肢酸痛、不能久立、身重气乏、骨蒸盗汗及血虚等症。
  用法:将乌难宰杀后,去毛及内腱,洗净,地黄洗净,切成宽半厘米,长二厘米条状与饴塘拌匀。装入鸡腹内。将鸡放入盆中。再将盆置于蒸米饭的蒸笼内,蒸熟即成。食用时不放盐、醋,吃肉、喝汤。
  5、归参炖田鸡
  材料:当归15克、党参15克、母鸡一只(约三斤)、葱、生姜、料酒、食盐各适量。
  功效:补髓养血。适用于骨髓虚损、腰肢酸痛、血虚等症。
  用法:将母鸡宰杀后,去毛和内肚,洗净,将当归、党参放入鸡腹内。再将鸡放进砂锅,加人葱、生姜、料酒、食盐、清水各适量,再将砂锅置武火上烧沸,改用文火煨炖,直至鸡肉煨烂即成。
  6、蜜饯姜枣龙眼
  材料:龙眼肉250克、大枣250克、蜂蜜250克、姜汁适量。
  功效:健脾益胃,滋补心血。适用于脾虚、血亏所出现的食慾不振,面色萎黄,心悸等症。
  用法:将龙眼肉、大枣洗净,放人锅内,加水适量,首武火上烧沸,改用文火煮至七成熟时,加人荒汁和蜂蜜,拉匀,煮熟,起锅,待冷后,装人瓶内,封口即成。
  服用时,每次吃龙眼肉、大车各六至八粒,每天三次。
  7、归参山药猪腰
  材料:当归10克、党参10克,山药10克、猪腰500克、酱油、姜丝、蒜末、香油、醋各适量。
  功效:养血、益气、补肾。适用于血损肾亏所致的心悸、气短、腰酸捕、失眠、自汗等症。
  用法:将猪腰切开,剔去筋膜臊腺,洗净,将当归、党参、山药装入纱布袋内,扎紧口,一同放入锅内。然后在锅内加水适量,清炖至猪腰熟透,捞出猪腰,冷却后,切成薄片,放人盘子中。再将酱油、醋、姜丝、蒜末、香油等与猪腰片拌匀佐餐食。
  8、海参粥
  材料:海参适量,梗米100克。
  功效:补肾益精、养血。适用于精血亏损、体质虚弱、性机能减退、遗精、小便频数等症。
  用法:先将海参浸透,剖洗干净,切片煮烂后,同米煮为稀粥。可随意服食。
  9、落花生粥
  材料:落花生米45克(不去红衣)、怀山药30克,粳米100克,冰糖适量。
  功效:益气益血,健脾润肺,通乳。适用于气虚,血虚诸症以及产后乳汁不足者。
  用法:分别将花生米及山药捣碎,再与粳米拌和,同煮为粥,候熟,入冰糖调匀即可。当饭吃,吃饱。
  10、阿胶粥
  材料:阿胶15克、糯米100克。
  功效:养血止血,滋阴润肺,安胎。适用于血虚萎黄,眩晕心悸,虚劳咯血、吐血尿血、便血等多种血症。
  用法:将阿胶捣碎,然后将糯米煮粥,候熟,人阿胶,稍煮,搅令用化即成。每日早晚餐温热服食。
  11、葱炖猪蹄
  材料:葱50克、猪蹄四个、食盐适量。
  功效:补血消肿。适用于血虚、四肢疼痛、浮肿、疮疡肿痛等症。
  用法:将猪蹄拔去毛,洗净,用刀划口。将葱切段,与猪蹄一同放入锅中,加水适量和食盐少许,先用武火烧沸,后用文火炖熬,直至熟烂即成。吃猪蹄喝汤,佐餐食用。
  从广义的角度来说,食物也是药物,它不仅与药物一样,来源于大自然,同时很多食物也具有四气五味的特性,也能治疗疾病,且药膳取材方便、制作简单、美味可口、价格低廉、药副作用小,很适合养生人食用。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017