注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手工坊花园

2017年万事顺意,心想事成

 
 
 

日志

 
 

【转载】小儿腹泻中药良方七味白术散  

2015-11-28 23:07:35|  分类: 儿童健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七味白术,源于宋代

  七味白术散原名白术散,是北宋中医儿科鼻祖钱乙创制的,记载在《小儿药证直诀》这本书中。它由人参、白茯苓、炒白术、藿香叶、木香、甘草、葛根组成,功效主要是健脾生津,行气消胀,用于治疗脾胃久虚,津液内耗,呕吐泄泻频作,烦渴多饮。

“治泄作渴”,传世妙方

  七味白术散全方融补、运、升、降为一体,补而不滞,并且针对婴幼儿腹泻的脾运不足,容易耗伤阴液的特点,起到标本兼顾的治疗效果。由于引起腹泻的病因不同,孩子腹泻按中医辨证有不同的证型,用药也各有差异。小儿若出现面色萎黄,腹泻稀水,夹不消化食物,烦躁不安,口渴不止,小便短少,食欲不振等证,用七味白术散获效颇佳。如果孩子腹泻时大便夹有红白冻及黏液,或大便气味酸臭、夹不消化食物残渣,舌苔厚腻,则不宜服用七味白术散;或在医生的指导下加减运用。

  自钱乙之后,历代医家亦多用此方。明代儿科世家万全提出,“白术散乃治泄作渴之神方”,就是说腹泻并见口渴的孩子服用七味白术散有神奇的效果。近代儿科医家王伯岳认为本方擅长治疗长期腹泻,损伤脾胃,虚实夹杂之证。无论是古代、近代医家的临床实践,还是现代药理研究,都足以说明七味白术散立方严谨,配伍精当,是治疗儿科腹泻的验方、良方。

加减运用,兼治其他

  目前,七味白术散的加减运用不但有效地治愈了非感染性腹泻,对感染性腹泻也能收到满意的疗效,并能缩短疗程,使许多患儿避免了因滥用抗生素导致的不良影响。历代医家还曾用七味白术散加减治疗其他疾病,如消渴(即糖尿病,不食而渴,胃虚无热,兼之泄泻)、小儿营养不良、小儿厌食、小儿夏季热,也获良效。

七味白术散怎么服

  七味白术散的常用剂量为:人参(或党参10克,或太子参10克)、木香各6克,白茯苓、炒白术各10克,藿香叶、葛根各10~15克,甘草3克。以上为1剂汤药量,加冷水漫过药面,浸泡半小时后,煎煮2次,先用大火煮沸,再改用小火煎煮,每次煎煮时间不宜过长,一般15~20分钟。将两次煎煮的药液混合后,分2~3次口服。1岁以内的孩子每日服1剂汤药量的1/3,1~3岁每日服1/2,超过3岁的孩子可以每日服1剂汤药量。

  如果服汤药有困难,还可按人参:白茯苓:炒白术:藿香叶:葛根:木香:甘草为0.6:1:1:1.5:1:0.6:0.3的比例研为粗末,以温开水送服或加蜂蜜制成丸服用。2岁以下每次1克,2岁以上每次2克,每日3次。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017