注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手工坊花园

2017年万事顺意,心想事成

 
 
 

日志

 
 

【转载】补上如何做父母这一课很重要  

2015-09-09 15:16:22|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补上如何做父母这一课很重要

补上如何做父母这一课很重要 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
        我们的传统文化提倡“百善孝为先”,但近日微信上流传着一篇文章《孝道是人性的逆袭》。编辑发现,生活中,关于如何孝顺父母的教诲很多,但如何做父母的有益教诲相对较少,近几年,在做“家校共育”的过程中,对这个问题也做了一些思考和探索。补上如何做父母这一课很重要 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
        我国的家长教育主要以补课为主。

家庭教育是一个专门学科。从孩子出生到走向社会,至少要跨越18年,甚至更长的时间。每一个阶段孩子都表现出不同的心理和生理特点,这就需要家长不断学习。家长通过学习掌握了家庭教育的基本知识,才能变得更专业,才能真正读懂每个时期的孩子,做到教育孩子时心中有数、才能跟上孩子成长的步伐,以此来保证孩子的健康成长。

很多国家的家庭教育已列入了大学的必修课,有学分要求,有的国家单独为女孩子开设如何做母亲的课程,从提高未来母亲入手提高民族素质。美国重视利用演讲、座谈、研讨、研习等多种形式对家长进行辅导;德国设有“双亲学校”对家长进行系统教育;巴西要求青年男女在结婚前就要较系统地学习和掌握对子女进行家庭教育的知识。

孩子的成长不是一帆风顺的,会遇到很多困难和问题,因为家长在生孩子前没有储备足够多的知识,要摆脱家庭教育的困境,只有做学习型的家长。我国的家长在做父母之前都没有接受过专门系统的培训,当家长后就要补上如何做家长这一课。

教育孩子先从改变自己做起。

教育孩子并不难,难的是改变家长自己。家长要有“教育孩子,先改变自己的”意识,这是搞好家庭教育的前提。好多家长把家庭教育单纯看做是“改正孩子”,把矛头对准孩子,孩子不听话,家长就会使出“打、骂”甚至体罚等专制性的手段,结果还是解决不了问题。有些家长希望家庭教育指导师只和孩子接触,去纠正孩子的不良习惯,把指导师当做是点石成金的金手指,希望能药到病除,妙手回春。最高明的医生是预防疾病,最高明的家庭教育指导师也是预防而不是治疗。家庭教育指导师是给你理念的引导,方法的指引,问题最终只能由当事人自己解决,解铃还须系铃人,所以我们家长要善于学习,勇于承担。

一个称职母亲应具备的素质。

在多年与家长的交流与探讨中,个人认为,作为一个称职的母亲,一般说来应当做到以下几点:

一是具备科学的喂养知识。正确科学的喂养方法对孩子今后的健康起非常重要作用,在孩子生长发育的过程中,丰富的、均衡的饮食是保证孩子身体健康的必须条件。应该明确的是食物的营养和价格不一定成正比,应该更重视身体发育的需要。

二是具备优秀的品格。母亲可以说是孩子最早、最直接的老师,因此,母亲的一举一动都直接影响到孩子。有很多品格不是母亲教给孩子的,而是潜移默化传给孩子的。母亲的品质和性格,对孩子的影响,可能会贯穿孩子的一生。因此,每个母亲都要加强自己道德品质的修养,养成良好的习惯和性格,这对孩子的发展是非常重要的。

三是具有理性的教育方法。一个母亲如何教育孩子,并不在于她本身的文化程度的高与低,常会看到一些报道说,大字不识的母亲教育孩子成才;身为专家教授的母亲,对自己孩子的教育束手无策。作为母亲教育孩子,身教重于说教,自身的提升和理性的教育,这是每一位母亲的必修课。

四是营造理想的发展环境。孩子的成长与发展,与家庭气氛、邻里关系以及与其他孩子的伙伴关系都有很大的影响和作用。通常情况下,处理这些关系母亲有更多和更大的决定权。比如,母亲没有处理好婆媳关系,夫妻关系紧张而不和睦,往往使孩子无所适从;邻里关系紧张也殃及到孩子们之间的正常交往;对孩子之间的伙伴选择不当,也会影响到性格品德的健康发展。

一个称职父亲应具备的素质。

作为一个比较称职的父亲,一般说来应当做到以下几点:

一是做孩子的精神之父当好领路人。父亲对孩子精神层面的影响至关重要,不管是男孩还是女孩,他们的第一个榜样往往都是父亲。爸爸是男孩模仿的对象,因为爸爸往往是力量、权威、智慧的化身,爸爸的行为在日常生活中慢慢地影响着男孩,他能从爸爸的身上学到男性的一些行为特征和“男子汉气概”。爸爸奠定了女儿心目中最初的男性形象,会成为女儿将来择偶的参照标准。爸爸是女孩依赖的港湾,爸爸的高大伟岸会给女儿带来安全感,爸爸对女儿女性气质的培养更加重要。

二是做孩子品质之父塑造健康人格。父亲在孩子人格、体格、性格、情感发育方面的有着重要作用,有关研究发现,与父亲接触少的孩子,体重、身高、动作等方面的发育速度都要落后一些,并普遍存在焦虑、自尊心不强、自控能力弱等情感障碍,表现为忧虑、多动、有依赖性,被专家称为“缺少父爱综合症”。父亲要在感恩、宽容、乐观、自信、诚信、勤劳、礼仪、责任、坚强、主见等方面做孩子的导师,使孩子形成乐观、豁达、积极向上的健康人格。

三是做孩子规则之父培养良好习惯。孩子规则与秩序感的培养需要家长持有坚定的立场和明确的态度,父亲在培养孩子的规则意识、边界意识、秩序意识、底线意识时,往往比母亲坚决且不妥协,父亲对孩子提出的无理要求态度一般都比较强硬,而母亲则时常心软,这正是严父之“严”,很多时候,父亲不必随时在场,但建议常常出现,让孩子感到父亲的真实存在。

四是做孩子未来之父培养孩子责任心。教育家陶行知说:“我要儿子自立立人,我自己就得自立立人。我要儿子自助助人,我自己就得自助助人。”要言传身教,培养子女的责任感、事业心,家长首先就要敬业爱岗,有强烈的责任感、事业心。让孩子自己的事自己做。父母的包办行为会使孩子失去责任心,随着孩子年龄的增长,爸爸妈妈要逐步引导孩子自己的事情自己做。做之前提出要求,鼓励孩子认真完成。如果孩子遇到困难,家长可在语言上给予指导,但是一定不要包办代替,给孩子机会把事情独立做完。鼓励孩子做事情要有始有终。交给孩子做的事情,哪怕是很小的事情,爸爸妈妈也要有检查、督促以及对结果的评价,以便培养孩子持之以恒,认真负责的好习惯,承担起应有的责任。

做父母的最高境界是:父母开始为了教育孩子而提升和完善自己,因为他们明白,天底下没有相同的两片树叶,做最好的自己是最理想的结果,“你是谁”比要求孩子“成为谁”更重要,一切家庭教育,其实都是父母言传身教的结果。

孝顺也是如此,父母做的好,孩子也差不了。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017