注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手工坊花园

2017年万事顺意,心想事成

 
 
 

日志

 
 

【转载】口腔溃疡患者的福利来啦  

2016-12-08 19:45:25|  分类: 五官皮肤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍毅,霍筱薇

口腔溃疡为一种常见疾病,症见内唇、两颊、舌上或上腭等处的黏膜出现淡黄色或白色之小溃疡面,单个或多个不等,呈椭圆形,表面凹陷,局部灼痛,反复发作,影响吞咽,可分为实火和虚火两种类型。

实火型的发病是由于平素嗜食辛辣炙烤之物,脾胃积热,久而化火,循经上炎。症见恶寒发热、头痛、便秘尿黄、舌苔黄厚干燥,偶可伴有颌淋巴结肿大疼痛等症。
虚火型大多因思虑过度,劳累体弱,心阴耗损,虚火上炎所致。虚火型可无明显全身症状,或有低热,可伴有口燥咽干、手足心热、失眠、多梦、舌苔剥落等。
吴茱萸治口腔溃疡对反复发作的口腔溃疡患者,一般可采用“上病下取”法治疗。

[组成与用法]吴茱萸(小儿量6 至9g,成人量12 至15g),研末,加适量米醋调和成糊状,敷贴两足心(涌泉穴)处,用绷带包扎固定,于24 小时后取下,敷药后3~5 日溃疡即愈合。

[功效与适应证]此方明代李时珍《本草纲目》和清代陈修园所著的《验方必要》等均有记载,方中吴茱萸功能温中下气、止痛、除湿血痹、逐风邪、开腠理。配合米醋外用敷两足心,治口舌生疮,其效如神。症状较重者,可用板蓝根15g,冰糖适量,加水600ml 煎20 分钟代茶服,连服2~3 日。

按语
1987 年第3 期《河北中医》刊载有吴茱萸治口腔溃疡的验案:某男,4 岁,1978 年6 月7 日就诊。患儿素有消化不良,口腔溃疡反复发作,中西医治疗无效,日趋严重,住院治疗。当日用吴茱萸20g,研末,醋调,敷于双足涌泉穴,4 次而愈。
《小药方大健康》也介绍有何国兴用吴茱萸糊治口腔溃疡:吴茱萸适量研为细末,用食醋调为糊状,涂敷于双足心涌泉穴,用纱布覆盖,胶布固定,每晚换药1 次。涌泉穴为人体足少阴肾经之井穴,刺激该穴可起到滋肾水,引热下行的作用。吴茱萸性热,味辛苦,具有散寒止痛,疏肝下气,燥湿的功效。用吴茱萸敷涌泉穴,可引热下行,使肾水充足则虚火自降,此方适用于肾阴亏虚,口腔溃疡反复发作患者。

生地莲子汤治口腔溃疡
[组成与用法]生地10g,莲子芯6g,生甘草6g,加水600ml 煎20 分钟,去渣取汁内服,每日1 剂(可分数次服),连服数剂。
[功效与适应证]方中生地味甘微温,功能滋阴补血,可治阴虚血热、月经不调、耳聋目赤等症;莲子心为莲子中间青绿色的胚芽,入药有清热、固精、安神、强心、降压之效,治疗高血压、心悸、失眠;甘草功能和中缓急、润肺解毒、调和诸药。三味合用,适用于阴虚火旺引起的口腔溃疡。

苹果胡萝卜汁治口腔溃疡
[组成与用法]苹果200g,胡萝卜150g,将苹果和胡萝卜洗净削皮,切片后绞汁搅拌均匀,分2 次服,连服2~3 日。
[功效与适应证]方中苹果性平味甘,苹果含果糖、葡萄糖、蔗糖;还含有微量元素锌、钙、磷、铁、钾及维生素B1、维生素B2、维生素C 和胡萝卜素等。具有补心益气、生津止渴、健脾和胃之功,对消化不良、气壅不通者,挤汁服之,可消食顺气;胡萝卜味道清甜适口,营养丰富,民间誉为“小人参”,深受欢迎,胡萝卜具有润燥明目、降压强心、健脾化滞、和胃、补肝、清热解毒等作用,可治疗夜盲、肺结核、营养不良、贫血、小儿软骨病、食欲不振、眼干燥症等。本方可口易服,小儿容易接受,适用于口舌生疮,口腔糜烂。

绿豆蛋花汤治口腔溃烂
[组成与用法]绿豆30g,鸡蛋1 个,先将绿豆用开水浸泡10 多分钟,再煎沸5 分钟,另把鸡蛋打入碗内,搅散后倒入绿豆水中,煎成蛋花汤饮用,每日早晚各1 次,连服3 日。
[功效与适应证]方中绿豆性味甘凉,功能清热解毒、消暑、利水。治暑热烦渴、水肿、泻痢、丹毒、痈肿,解药毒;鸡蛋功能补血、安胎、镇心、清热、开音、止渴等。本方药性平和,适用于口腔溃烂,日久不愈者。

按语
1989 年第7 期《浙江中医杂志》刊载有应用绿豆蛋花汤治口腔溃烂的验案:“某女,22 岁,口腔溃烂,经常发作已多年,日久不愈,疼痛难忍,冷水热汤难以入口,用绿豆适量,鸡蛋1 个,把鸡蛋打入碗内,捣散,绿豆经浸泡十几分钟后,煮沸5 分钟,取绿豆水冲鸡蛋花饮用,每天早晚各1 次,3 次而愈,随访5 年未发。”

治口舌糜烂方
[组成与用法]淡竹叶30g,车前草15g,甘草3g,加水800ml 煎20 分钟,去渣取汁内服,每日1 剂,连服4~5 剂。
[功效与适应证]方中淡竹叶性味辛淡甘寒,功能利水祛湿,治心经实热、小便不利、口舌生疮等症;车前草功能凉血去热、利水通淋;甘草功能补脾益气、清热解毒、润肺止咳、调和诸药。三味合用功能清热凉血,可用于实火引起的口舌生疮。
选自《老中医霍列五60年单验方秘传》(霍毅‘霍筱薇整理。中国医药科技出版社出版)。


读者反馈
萝卜汁冰片方治疗偏头疼很有效,十几年的偏头疼终于有个没有副作用、效果好的药可以治了,用了三四次,楼主功德无量!
——@我没有拿

酸枣仁治睡眠的方子老公试过了,真的很管用,入睡不再困难,睡中不再多梦。我试了脱发方子,家里再也没有满地的头发了,以前用手撸几下就百十来根的掉,现在是不管撸几次都只有几根,太感谢了。
——@怎么丢了2012


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017